В это время на Ямале еще далеко не весна. А именно в день начала соревнований температура с утра прочно установилась на отметке в –27 градусов. Вот тут и становится понятно, […]
В это время на Ямале еще далеко не весна. А именно в день начала соревнований температура с утра прочно установилась на отметке в –27 градусов. Вот тут и становится понятно, почему девизом мероприятия выбрана фраза «Будь настоящим!»: слабым натурам здесь точно будет не до развлечений.
К слову сказать, это крупнейшее спортивное мероприятие уже спланировано как ежегодное вплоть до 2020 года. С обязательным повышением его уровня. В частности, снегоходы в Салехард в этом году организаторы привозили сами, за свой счет, учтя интересы всех истинных любителей данного спорта и оказав тем самым уважение.
Трасса из четырех кругов протяженностью 240 километров с аутентичным названием «Белый ягель» должна была проверить на прочность и людей, и технику.
Однако гонку пришлось немного сократить из-за сильной метели, равно как и перенести старт с 10:00 на 14:00. К обеду и метель стихла, и потеплело почти на 10 градусов.
Всего «Ямалкан» собрал 84 участника с разных точек планеты, разделив их по классам «спорт» и «утилиты»
Среди иностранных участников самой многочисленной делегацией были финны, для которых девственная тундра и совсем не европейские морозы давно стали манящей экзотикой. Всего же «Ямалкан» собрал 84 участника
с разных точек планеты, разделив их по классам «спорт» и «утилиты». Гонщиков порадовало прибытие на соревнования питерской команды «Снежные волки» (сильнейшей на северо-западе России) и команды «Русская механика» на снегоходах «Тайга».
Аплодисментами здесь встречали и прошлогоднего героя – ямальского спортсмена Альберта Сэротэтто из Яр-Сале, который на первом «Ямалкане», удостоился приза «За волю к победе»: сломав ногу перед самым стартом, он самостоятельно зафиксировал ее, выехал на трассу и прошел путь от начала до конца. За этот поистине мужественный поступок ему доверили стартовать в гонке первым. Рывок Альберта Сэротэтто транслировали в прямом эфире на весь мир сразу несколько прибывших сюда телеканалов.
Организаторы прекрасно понимали, какую роль следует отвести
безопасности в гонке, где любители экстрима на прямых участках разгоняются свыше 200 км/ч. Каждому пилоту перед стартом выдавался специальный GPS-датчик и такой же крепился на снегоходе. Эта мера являлась гарантией того, что ни один из спортсменов не заблудится в тундре. Кроме этого, участников сопровождали вертолет МЧС и бригады скорой медицинской помощи на вездеходах.
По итогам марафона победа в классе «спорт» досталась спорт-смену из Финляндии Юни Густаффсону на Arctic Cat (результат – 1 час 42 минуты 56 секунд). Приз – 800 000 рублей. Второе место под всеобщие овации, отстав всего на 30 секунд, завоевал 20-летний Дмитрий Скляров из
Нового Уренгоя на Ski-Doo (неоднократный победитель чемпионатов Кубка России). Приз – 400 000 рублей. Третье – Том Форсейл (Финляндия) на Polaris. Приз – 200 000 рублей. Четвертое, пятое, шестое и седьмое места тоже взяли финны. В прошлом году первое место здесь также занял финн Эрке Веноляйнен (чья фамилия в переводе с финского означает «русский»).
В классе «утилиты» победа досталась Полу Маку из США на Polaris: в прошлом он, будучи профессиональным гонщиком, установил мировой рекорд скорости. На втором месте оказался Иван Тайшин на Yamaha из села Аксарка (Приуральский район), на третьем – финн Текка Тапа Кейненен на Polaris. Денежные призы здесь были точно такими же, как и в классе «спорт». Кроме того, компания ОАО «Газпромнефть-Тюмень» учредила специальные призы для спортсменов – топ-ливные карты, ставшие удобным способом взаимодействия с корпоративными клиентами. Более 4000 предприятий региона оценили преимущества корпоративной системы безналичных расчетов «Газпром нефти» и стали постоянными клиентами компании. Топливными картами можно воспользоваться не только на территории Тюменской области, включая ХМАО–Югру и ЯНАО, – они действительны на всех АЗС «Газпром нефти» и АЗС партнеров в России и в странах СНГ.
По окончании «Ямалкана» заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев (журнал «Тюмень», № 10, стр. 66. – Прим. ред.) провел пресс-конференцию: «На Ямале уникальные условия для развития этнотуризма и экологического туризма, и для нас «Ямалкан» является катализатором реализации этих программ, в частности, арктического экстремального туризма: зимой это снегоходы, сноу-борды, лыжи, а летом – квадроциклы, сплав на лодках и так далее. Тем более что наши соотечественники из Надыма и Нового Уренгоя своими спортивными достижениями дают нам повод для гордости – они уже не раз выигрывали чемпионаты мира по снегоходному спорту.
Если у тебя есть желание доказать, что ты действительно настоящий, – приезжай на «Ямалкан» и покажи это!
Меня спросили, почему мы зарегистрировали это мероприятие как официальное, не занесли его в спортивный реестр? Сделано это было абсолютно осознанно: «Ямалкан» – это мероприятие без границ, задуманное для объединения любителей снегоходов и профессиональных спортсменов со всего мира. Предъявляя жесткие требования, мы создадим границы. Поэтому в основе лежала и будет лежать демократичность: неважно, сколько тебе лет, какой у тебя статус, спортивная подготовка. Если у тебя есть желание доказать, что ты действительно настоящий, – приезжай к нам на «Ямалкан» и покажи это!
На 2014 год мы хотим многое доработать в лучшую сторону, так как ожидаем большой приток участников из ХМАО–Югры, Тюмени, Челябинска, Кургана, Свердловской области. Также проявляют интерес к партнерству некоторые зарубежные спонсоры, с которыми мы будем рады год за годом поднимать уровень крупнейшего снегоходного марафона в России».
Все подробности о «Ямалкане-2013» – на сайте www.yamalkan.ru.
ТекстВячеслав Зуенок
Фото Владимир Семёнов
Компания ЛУКОЙЛ преодолела рубеж в 100 млн тонн по добыче нефти
Послание ректора ТГНГУ Олега Александровича Новоселова ученому совету вуза