we-enter
17:12 / 31 Декабрь 2015

Губернатор подвел итоги уходящего года

Губернатор подвел итоги уходящего года

10 мыслей Владимира Якушева с заключительной пресс-конференции в 2015 году

we-enter

1. В 2016 году мы начинаем заниматься рядом культурных проектов. Их главная идея заключается в том, что в каждом муниципальном образовании региона должна появиться своя культурная фишка. Событийная, музейная, выставочная, какая-либо другая, но обязательно современная.

2. В основе нашего подхода к преобразованиям в области культуры лежит принцип общественности. Речь не о том, чтобы проект окупился, цель – передать память и историю родного края, как можно доступнее, понятнее, предметнее.

3. Интерактивность должна быть во главе комплекса культурных изменений. Формат музеев, в которых посетителям представлены портреты людей и важные исторические документы-экспонаты, которые ни в коем случае нельзя потрогать и даже подойти близко, остались в прошлом. Сегмент требует иного подхода. Человек должен участвовать в информационном процессе, пропустить через себя полученную информацию.

4. Каждое крупное муниципальное образование региона несет в себе точки культурного притяжения. С этим мы и работаем. В Ялуторовске – декабристы. Кстати, в архивах хранится колоссальное количество информации о событиях, связующих Ялуторовск и декабристов. Общественность не знакома с этой информацией, наша задача исправить сложившуюся ситуацию. В Ишиме – Ершов. Существует спор между Тобольском и Ишимом за право называться городом Ершова, но, думаю, оставим это право за Ишимом, поскольку в Тобольске и без него масса знаковых лиц. Кроме того, в Ишиме случился самый крупный мятеж во времена советской продразверстки. Он был очень жестоко подавлен. Люди начинают интересоваться этим событием. Необходимо преподать эту информацию с точки зрения исторического контекста. В планах создать музей, посвященный этому. В Тобольске – последняя семья Романовых. Это мощнейшее наследие, которое мы должны качественно отработать.

5. В планах сделать в Тюмени еще одну пешеходную зону. Не такую, как на Цветном бульваре, где аттракционы и карусели, всё для развлечения, а пешеходную зону, передающую дух и историю Тюмени. Чтобы тот, кто оказался в этом месте, понял, что это за город был, кто его построил, и кто здесь жил.

Представьте, к вам приехал знакомый, который в Тюмени до этого не был, а вы его взяли за руку и привели на это место, и он сразу понял, в какой город приехал.

6. Проектов очень много. Важно закончить работу с музеем, который находится на улице Елецкой. Во-первых, здание в центре города не может оставаться в таком состоянии, в котором оно находится уже достаточно долго. Во-вторых, планируется обозначить этот музей, как современный краеведческий музей. Тюмень созрела для этого. Там будут расположены большие площади для мобильных выставок. Все будет направлено на интерактивность, постараемся внедрить игровые формы, избежать статичности. Это важно.

7. Мы хотим изменить подход в области построения городского пространства. Тюмень – современный город, поэтому необходимы современные методы в его обустройстве. Мы хотим привлекать иностранные проектировочные бюро, чтобы инвесторы смело вкладывали деньги в прогрессивные проекты. Сегодня, в плане построения городского пространства, самыми сильными в мире являются голландцы. Но они боятся к нам идти. Не потому, что мы что-то можем с ними сделать, конечно нет, а потому, что те стандарты, по которым они работают в Европе, не сопоставимы с нашими стандартами. Всеми силами мы пытаемся изменить эту ситуацию.

8. Пробуем проектировать Тюмень, как город будущего. Закладывать базу сегодня, которая сыграет свою роль через годы, чтобы потом к нам не было вопросов, почему вы сделали так, можно было сделать по другому. Необходимо мыслить наперед, так далеко, как это возможно.

9. Рынок недвижимости в Тюмени пострадал из-за кризиса, но нельзя сказать, что это катастрофические проблемы. Квартиры покупаются и продаются. Рынок живет. Конечно, проблемы возникли у недобросовестных подрядчиков. Схема, по которой многие попытались заработать: берешь кредит, строишь первые два этажа, привлекаешь средства дольщиков, работает только если ты добросовестный застройщик. А те, кто выводил средства из схемы, попали в ситуацию, когда дольщики переставали вкладывать средства, создавался финансовый дефицит, а банки требовали оплаты. В итоге имущество арестовывалось, ну и понятно, чем все это заканчивалось. Жадность приводит к бедности.

10. Хочу настроить всех на позитивную работу в 2016 году. Инвестиционные ресурсы это позволяют. Многое будет зависеть от кадров на местах. Я верю в то, что люди способны и готовы делать свое дело добросовестно. Будут сложности, будут те, кто, что называется, халтурит, наша задача отрабатывать эти ситуации. Время диктует свои условия, тот, кто неспособен развиваться, останется далеко позади. Еще хочется сказать, что нет ничего невозможного. Трудности – это то, что делает нас сильнее. Так что, в новый год мы смотрим решительно. Всех поздравляю с праздниками.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Как Тюменская область закончила 2015 год:

• Индекс промышленного производства за 2015 год с учетом ввода новых производств (3-я очередь Антипинского НПЗ, УГМК-Сталь, Тобольск-Полимер, Тобольск-Нефтехим) оценивается в 112%.

• За 2015 год индекс в обрабатывающих производствах составил 115%.

• Индекс в добычи полезных ископаемых составил 112%.

• Производство сельскохозяйственной продукции в 2015 году составило 72,4 млрд рублей.

• Объем инвестиций за 2015 год остановился на уровне 242 млрд рублей или 91% к 2014 году в сопоставимых ценах.

• Ввод общей площади жилых домов за 2015 год оказался на уровне свыше 1900 тыс. кв. метров.

• Оборот розничной торговли за январь-ноябрь 2015 года составил 293,8 млрд рублей или 91,8% к январю-ноябрю 2014 года в сопоставимых ценах.

Фото с сайта: http://admtyumen.ru/

we-enter