we-enter
10:11 / 11 Ноябрь 2013

Добыча должна быть экологичной

Добыча должна быть экологичной

Как повысить эффективность разработки трудноизвлекаемых ресурсов и при этом защитить природу, обсудили участники пленарного заседания «Нефтегазовый комплекс: проблемы, инновации и пути их решения», прошедшего в рамках IV Международного инновационного форума «НефтьГазТЭК».

we-enter

Современное развитие нефтегазового комплекса требует от компаний-недропользователей не только применения новейших технологий разработки, но и современных методик сохранения окружающей среды. Проблема эта крайне актуальна и для России, и для других стран, обладающих энергоресурсами.

Как отметил директор Дивизиона решений для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности компании «3М» Джеффри Тейн, вопросы эффективности добычи нефти решаются повсеместно. Ими озадачены компании, работающие в Мексиканском заливе, реализующие проекты в Арктике, разрабатывающие нефтяные пески Канады. Настоящий бум добычи сланцевой нефти наблюдается в США. В ближайшее десятилетие это станет главным вектором развития нефтедобывающего комплекса Америки.

Открытие форума состоялось с обхода официальной делегацией выставки инновационных резидентов бизнес-инкубатора ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр»
Открытие форума состоялось с обхода официальной делегацией выставки инновационных резидентов бизнес-инкубатора ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр»

 По оценкам ExxonMobil, к 2014 году сланцевая нефть составит порядка 36% в общей доле потребления энергоресурсов в мире. При этом в разработку сланцев планируется вложить 346 млрд долларов. Параллельно увеличивается объем инвестиций в решение экологических вопросов. Если на сегодняшний день на утилизацию единицы отходов приходится 1200 долларов, то к 2020 году эта сумма увеличится до 2700 долларов.

«Поиск новых месторождений, рост доли трудноизвлекаемых запасов увеличивает негативное воздействие на окружающую среду. Более того, активное продвижение на арктический шельф ставит серьезные задачи в части обеспечения безопасного геологического изучения и последующей разработки месторождений», – продолжила тему директор по развитию Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов (ООО «НИИ ЭиРИПР») Юлия Денеко.

По ее словам, сегодня множество компаний действительно стремятся быть экоориентированными, но зачастую активному внедрению современных технологий мешает несовершенство нормативно-правовой базы. В прошлом году правительством РФ было заявлено о необходимости проведения экологической реформы, в рамках которой планируется принять закон об отходах и начать работу по стимулированию предприятий в части перехода на лучшие и доступные технологии. Для начала это будет реализовываться на примере 200 крупнейших компаний РФ. Затем полученный опыт станет транслироваться и на другие организации, оказывающие своей деятельностью вредное воздействие на окружающую среду. Завершить реформирование планируется к 2020 году.

Что же касается перспектив разработки трудноизвлекаемых запасов, то по их объему Западная Сибирь попрежнему остается в числе лидеров. Согласно информации, представленной директором ЗапСибНИИГГ Игорем Шпуровым, на сегодняшний день добыча «черного золота» в Западной Сибири составляет 57% от общероссийской добычи нефти. При этом 67% не вовлеченных в разработку общероссийских запасов нефти также приходится на Западную Сибирь – это примерно 18 млрд тонн из 27 млрд в целом по стране.

Однако в последнее время наблюдается ежегодное падение уровня добычи на 1,5%. Среди важнейших причин – снижение извлекаемости нефти на зрелых месторождениях. Особенно эта проблема актуальна для Западной Сибири и требует не только применения новых технологий, но и активного вмешательства государства.

«Действительно, в нефтяной отрасли сегодня существует немало проблем, которые нужно решать совместными усилиями науки, недропользователей, правительства и законодательной власти, – отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Василий Тарасюк. – В Западной Сибири свыше 90% месторождений по-прежнему разрабатываются с помощью технологии заводнения. 

По оценкам Exxon Mobil, к 2014 году сланцевая нефть составит порядка 36% в общей доле потребления энергоресурсов в мире. При этом в разработку сланцев планируется вложить 346 млрд долларов

 Довольно существенная часть углеводородов при этом остается в недрах. Соответственно, нужно менять подходы, и такие новые методы уже существуют и активно используются зарубежными компаниями. Для российских нефтяников они не всегда подъемны. Поэтому крайне необходимо рассмотреть варианты разумного налогообложения как для нефтяных компаний, так и для сервисных. И данная дискуссионная площадка – прекрасная платформа для подготовки законодательных инициатив».

Для того чтобы решить проблемы отрасли, недостаточно только предоставления налоговых льгот – необходим целый комплекс мер, начиная от создания современных технологий добычи и заканчивая формированием территориальных производственных кластеров, объединяющих общей инфраструктурой небольшие и сложные месторождения. Лишь в этом случае возможен мультипликативный эффект. Пример такого подхода есть в Западной Сибири. Это Уватский проект, реализующийся на юге региона более 10 лет.

Текст: Ольга Разумеева Фото: Дмитрий Котин, Кирилл Спиридонов

we-enter