18:06 / 7 Июнь 2012

Частная коллекция фарфора застрахована на 1 млн рублей

«ВТБ Страхование» заключило договор страхования крупной частной коллекции фарфоровых изделий одного из старейших в Европе, первого и крупнейшего в России - Ломоносовского фарфорового завода.

От повреждения в результате пожара, взрыва и противоправных действий третьих лиц застрахованы несколько сервизов, в том числе с ручной росписью по эскизам художника Михаила Шемякина. В росписи одного из сервизов использовано натуральное золото с гравировкой агатом.

Страховая сумма по договору составила 1 млн рублей.

По словам директора филиала «ВТБ Страхование» в Санкт-Петербурге Кирилла Павлова, страхование коллекций является одним из обязательных требований надежного инвестирования в искусство. «Пока немногие коллекционеры готовы разглашать информацию о своих собраниях, даже страховым компаниям. Это мешает развитию данного сегмента. Но в последнее время на рынке страхования произведений искусства и культурных ценностей все же наблюдается некоторое оживление. При этом ключевую роль играет репутация страховщика и его надежность», — отметил он.

«ВТБ Страхование» основано в 2000 году и входит в крупнейшую международную финансовую группу ВТБ. Уставной капитал «ВТБ Страхования» составляет 1,5 млрд. рублей. Филиалы и офисы продаж компании работают в 50 крупнейших регионах России. По итогам 2011 года объем сборов компании составил 9,4 млрд рублей. «ВТБ Страхование» обладает наивысшими рейтингами надежности российских и международных агентств: А++ по версии «Эксперт РА» и BBB- (по международной шкале)/ АА+ (по национальной шкале) по версии Fitch Ratings. Это самый высокий рейтинг среди страховых компаний с российским капиталом.