we-enter
15:05 / 13 Май 2015

«Алжирские женщины» побили рекорд

«Алжирские женщины» побили рекорд

Картина Пикассо «Алжирские женщины» стала самым дорогим предметом искусства.

we-enter

Картины Пабло Пикассо давно пользуются огромным успехом на аукционах. Но то, что произошло на днях, стало полной неожиданностью даже для аукционного дома Christie's, который провел в Нью-Йорке вечер под названием Looking forward to the past – «Взгляд вперед в прошлое». В рамках этого мероприятия было выставлено на продажу полотно великого художника под названием «Алжирские женщины (Версия О)».
 
picasso-femmes-d-alger
 
Еще задолго до начала аукциона в средствах массовой информации, посвященных теме искусства и финансов, упоминалось, что картина может побить все установленные рекорды. Предварительная оценка стоимости составляла 140 млн долларов – тем не менее «Алжирские женщины» ушли с молотка за 179 млн 365 тысяч долларов. К слову, картина уже выставлялась на торги в 1997 году, когда распродавалась частная коллекция супругов Ганц, купивших полотно у самого Пикассо. Тогда ее приобрели за 31,9 млн долларов.

«Алжирские женщины» – серия из 15 работ Пабло Пикассо.

На создание серии художника вдохновила одноименная картина Эжена Делакруа. Произведения совершенно разные: некоторые в цвете, некоторые монохромные, но названы одинаково – «Алжирские женщины». К каждому из них Пикассо добавил условное обозначение, букву от A до О в алфавитном порядке. Картина, проданная на днях, была финальной, пятнадцатой. Искусствоведы и представители Christie's считают ее самой удачной из всей серии.

Впрочем, на прошедшем аукционе были и другие лоты, установившие новый рекорд. Скульптура Альберто Джакометти «Указующий человек» превзошла и без того радужные ожидания экспертов чуть больше чем на 11 млн. Произведение было продано за 141,3 млн долларов и может по праву считаться рекордсменом в своей категории.

Источник: buro247.ru

we-enter